quinta-feira, 25 de agosto de 2011

AÇÚCAR, NATURAIS OU INDUSTRIALIZADOS?

AÇÚCAR, NATURAIS OU INDUSTRIALIZADOS?
ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Nas gôndolas dos mercados, o espaço reservado aos produtos naturais não para de crescer. E ao mesmo tempo que a variedade aumenta, novas dúvidas surgem na cabeça do consumidor. Quem nunca parou diante de uma prateleira tentando entender a diferença de aparência, de preço e, principalmente, das propriedades nutricionais existente entre os produtos naturais e os industrializados?
Livres, ou quase livres, de produtos químicos e do processo de industrialização pelo qual a maioria dos alimentos passa, os produtos naturais têm ganhado cada vez mais adeptos.
Em busca de uma alimentação melhor e mais saudável, muitos tentam substituir os tradicionais industrializados pelos produtos naturais, ou simplesmente incluir alguns deles ao cardápio. Mas será que existe muita diferença entre eles? Que tipo de benefício ou malefício um e outro pode trazer ao organismo? Os produtos naturais são menos calóricos? O consumo desses alimentos pode enriquecer a dieta?
O açúcar, alimento cujo sabor é capaz de agradar quase todos os paladares Ã© até usado para acalmar as emoções.
Há vários tipos de açúcar no mercado, mas a diferença calórica entre eles é ínfima. No entanto, o processo pelo qual cada um passa antes de chegar à mesa acaba afetando a quantidade de vitaminas e sais minerais presentes neles. Veja como é a produção de cada um e, na sequência, suas informações nutricionais:
Açúcar refinado: é processado a partir do melado de cana ou do açúcar mascavo. O produto, que inicialmente é marrom, recebe adição de gás sulfídrico e outras substâncias químicas para ficar claro. Nesse processo, o açúcar refinado perde vitaminas e sais minerais.
Açúcar mascavo: extraído da cana de açúcar, não passa por processo de refinamento, mantendo assim as vitaminas e sais minerais.
Açúcar demerara: é um tipo de açúcar cristal, mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento. Apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo.
Açúcar orgânico: no plantio da cana não são usados adubos nem fertilizantes químicos. O processo de industrialização é livre de cal, enxofre, ácido fosfórico, folímetro e outros elementos adicionados ao produto refinado. Além disso, a embalagem do produto é biodegradável. Tem valores nutricionais similares ao mascavo.
Frutose: é extraída das frutas e muitas vezes do milho. A frutose fornece a mesma quantidade de calorias que o açúcar refinado. A grande diferença é o seu “poder de adoçar”, 33% maior que o açúcar comum.



Em 100 gramas de açúcar encontramos:
Fonte: Profª Dra. Sonia Tucunduva Philippi

Repare que entre o açúcar refinado e os ditos naturais (mascavo, demerara, orgânico e frutose) a energia fornecida é praticamente a mesma. A grande diferença é os naturais têm vitaminas e minerais e não passam por processos químicos, o que é ótimo para o organismo.

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